Веломост в Киеве почти построен – что будет дальше и какие здания могут пострадать

Веломост в Киеве почти построен – что будет дальше и какие здания могут пострадать

Галерея

Навязчивая идея нынешнего градоначальника Киева Виталия Кличко – строительство веломоста с 7-этажным торговым центром под видовой площадкой с Аркой дружбы народов в парке «Крещатый» с каждым днем ее реализации добавляет новых проблем.

Ползут оголенные склоны с воткнутыми в них гигантскими опорами и сваями. Почтовая площадь с начала стройки в конце 2018 года приобретает все более аварийный вид – появились трещины в стенах и колоннах церкви, трещит и «плывет» покрытие площади, внизу, под ней, особенно после дождей, накапливается большое количество воды – дренажными системами никто  не занимается.  Сейчас возникла проблема  устойчивости здания Национальной Филармонии Украины  на Европейской площади. Возникла не случайно.

Напоминаю, что  строительство является незаконным. В феврале 2019 года Минкультуры направило в КГГА письмо о его остановке. Тогда был выполнен еще относительно небольшой объем работ. Но в КГГА об отношении ЮНЕСКО к этому строительству знали еще до его начала. Представители ЮНЕСКО должны прибыть в Киев в середине мая 2019 года. Что может пострадать

История здания филармонии началась в 1881 г., когда Купеческое собрание получило разрешение Киевской думы на строительство своего клуба. В 1882 г. здание было построено по проекту и под авторским надзором известного киевского архитектора Владимира Николаева, который через несколько лет стал одним из членов Директората Киевского музыкального общества. Зал филармонии имеет замечательную акустику и активно использовался для различных нужд города, но главное – начались постоянные сезоны классической музыки. После войны, в 1944 году дом был основательно отремонтирован, и филармония продолжила свою работу. В 1990-е годы здание было закрыто на реставрацию, которая длилась около 6 лет.  После этого особых проблем с его эксплуатацией не было… до начала строительства «веломоста +ТРЦ» по проекту архитектора Миргородского. На карте (см. ниже) видно расположение филармонии относительно Арки дружбы народов. Днепровские склоны, начиная от здания филармонии до Почтовой площади, в результате строительства веломоста, начали терять устойчивость. Это связано с тем, что около 170 деревьев вырублено, а слабые лессовые грунты не в состоянии удерживать огромные тяжелые конструкции. При забивании свай склоны сотрясаются. По ним во все стороны идут сильные ударные волны. Если «волны» дошли до Почтовой площади (что доказано), они также могли дойти до здания филармонии. Но забивание для укрепления склонов огромного количества свай большого диаметра не решает проблему кардинально. Таким способом оползни остановить невозможно. Разве что, если полностью забетонировать склоны и покрыть дерном на сетке. О «лунном пейзаже» в случае строительства на киевских склонах, предупреждал известный киевский ученый – гидрогеолог Вадим Рыбин.

Сейчас для стабилизации здания филармонии планируется забить еще 400 (!) свай и построить 3 подпорных стены. Об этом никто из чиновников не говорил раньше – это большие дополнительные траты денег из бюджета Киева. Видимо, предполагали, что проблем не будет, так же, как и с Почтовой площадью. Какие специалисты разрабатывали и подписывали проект «веломост+ТРЦ»? Заместитель Кличко, Спасибко постоянно утверждает, что все документы на строительство подписаны. Интересно, кем? Веломост, к сожалению, под давлением киевского градоначальника Кличко, уже построен (на фото видно состояние строительства на 3 мая 2019 г.). Его массивные конструкции подошли к видовой площадке парка «Крещатый», которая располагается за комплексом зданий филармонии (кроме основного здания, есть еще пристройки).

Ниже показано фото строительных работ якобы для укрепления здания филармонии, но это, скорее всего, участок склона холма, на котором расположена видовая площадка. Как собираются «укреплять» филармонию, не понятно. Еще 400 свай вокруг здания?! Далее, должно начаться самое страшное: строительство ТРЦ под видовой площадкой с Аркой дружбы народов. Для этого нужно снести холм, на котором сейчас расположена площадка и забить еще множество свай в склон, который располагается ниже. Этого нельзя допустить! Уверена, что забивать 400 свай и строить подпорные стены будут не только для обеспечения устойчивости филармонии, но и для возможности строительства ТРЦ.

Остановить градоначальника Киева Кличко представители профессиональной общественности и не равнодушные к судьбе столицы Украины киевляне пробовали, но безрезультатно – он никого не слышит. Поэтому еще 14 апреля появилось Открытое обращение к депутатам ВР, к Кабинету министров и членам УНК ИКОМОС.

В этом документе основным посылом является факт уничтожения в течение длительного периода киевской властью исторических ценностей Киева. В последние годы — памятников ландшафта, связанных с местом Крещения Руси (киевских прибрежных холмов, расположенных ниже памятника Св.Владимиру) и холмов, примыкающих к древнейшей церкви Киево-Печерской лавры – Спаса на Берестове. При этом выявляются скрываемые властью коммерческие объекты. Строительство является незаконным, т. к. согласно украинскому законодательству приднепровские склоны считаются древними неприкосновенными памятниками ландшафта и одними из самых привлекательных туристических объектов Киева. Веломост, как это уже хорошо сейчас видно, уродует панораму Киева со стороны Днепра, перекрывает связь между памятником Св. Владимиру и памятником Крещения Руси, расположенным внизу у лестницы, спускающейся с верхнего яруса холма. Сама лестница (памятник архитектуры) оказывается под мостом.

Будем ждать реакции тех, к кому обратились.

Ирина Карманова

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив