Без масок, перчаток и с ненакрытыми продуктами: Печерский рынок в Киеве возобновил работу, нарушив предписание Кличко

Без масок, перчаток и с ненакрытыми продуктами: Печерский рынок в Киеве возобновил работу, нарушив предписание Кличко

В Печерском районе столицы, который является лидером по количеству инфицированных коронавирусом в Киеве, несмотря на запрет КГГА, возобновилась работа на Печерском рынке.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат прошлого созыва от БПП Ольга Червакова.

Она констатировала, что у продавцов на рынке отсутствовали средства индивидуальной защиты – на них не было ни масок, ни резиновых перчаток. А продукты питания на прилавках не была прикрыта защитной пленкой.

Экс-нардеп уточнила, что Печерский рынок начал работу в то время, когда мэр Киева Виталий Кличко проводил брифинг, в ходе которого заявил, что рынки столицы продолжат карантин и не возобновят свое функционирование.

В КГГА жестко отреагировали на самоуправство Печерского рынка. Заместитель председателя КГГА Владимир Слончак написал на своей странице в Facebook о том, что в мегаполисе до улучшения эпидобстановки рынки работать не должны.

Он пояснил, что 31 марта Министерство здравоохранения разрешило ослабить карантин и открыть рынки, если те обеспечат соблюдение посетителями дистанции, а персонал и покупатели будут в средствах индивидуальной защиты. Вполне возможно, что такой посыл МЗО стал причиной возобновления работы Печерского рынка. Однако уже сегодня, 1 апреля, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице рынки не будут работать, пока ситуация с коронавирусом не улучшится.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что рынки в Киеве не должны работать! Работа рынков в Киеве на период карантина временно прекращена Постоянной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и может быть разрешена в случае внесения изменений в решение Комиссии. Пока таких изменений нет!" - написал представитель КГГА.

Напомним, Минздрав разрешил возобновить работу рынков. Соответствующее постановление подписал замминистра, главный санитарный врач Виктор Ляшко, оно обнародовано на сайте министерства. Там имеется ряд ограничений.

На рынках разрешили торговать только товарами зарегистрированных производителей пищевой продукции.  Покупателей разрешили пускать из расчета не более одного посетителя на 20 квадратных метров торговой площади рынка. Расстояние между покупателями в очередях должно составлять не менее 1,5 метра. Кроме того, руководству рынка необходимо обеспечить персонал и покупателей средствами индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив