Кто нагрел 11 миллионов гривен на парках Киева

Кто нагрел 11 миллионов гривен на парках Киева

О том, во сколько обходится киевлянам благоустройство их парков, и кто греет на этом руки – читайте в Информатор Деньги. Так повелось, что в Киеве развитием парков и скверов занимается коммунальный орган – «Киевский центр развития городской среды» или просто «Киевгорразвитие». Согласно данным статута предприятия, «Киевгорразвитие», цели предприятия многогранны – организация архитектурных, ландшафтных конкурсов, проектировка, строительство парков и скверов, оборудование их стоянками и объектами досуга, и даже аукционы по продаже предметов искусства. Несмотря на то, что целью любого КП является получение прибыли, в статуте это решили не упоминать.

И действительно, предприятие находится в убыточном состоянии. Если в 2015 году «Киевгорразвитие» показывало почти нулевую прибыль в размере 47,6 тыс. грн, то в 2016 году было вынуждено прибегнуть к дотациям из бюджета в размере 1,1 млн грн, чтобы покрыть убытки. В 2017 году дотации составили уже 2,5 млн грн, а в прошлом году – 2,8 млн грн.

На август 2019 года в КП числится 11 работников. В 2018 году таких работников было 18, на зарплату которых ушло 3,3 млн грн.

Чтобы понять, какими бюджетами они оперируют, отметим, что согласно порталу Prozzoro, с 2016 по 2019 гг «Киевгорразвитие» потратило на строительные работы – 364 млн грн, на разработку проектно-сметной документации, услуги инженерного проектирования – 46,8 млн грн.

Согласно ответу на запрос по поводу деятельности предприятия, КП благоустроило 14 парков. Более подробно с деятельностью КП можно ознакомится здесь.

Однако не все так гладко в деятельности «Киевгорразвитие». С августа по ноябрь 2018 года Департамент внутреннего финансового контроля и аудита совершил проверку деятельности КП и выявил нарушения при реконструкции парка Киото в Деснянском районе столицы. В частности, ЧП «Институт Урбанистики» было перечислено лишних 704 тыс. грн на выполнение проектных работ. Было подтверждено завышение стоимости работ, также отсутствует документация по выполнению ряда проектных работ, плюс были выполнены работы, не указанные при закупке. Также из-за обмана в данных и завышения стоимости работ и материалов ООО «БК «КУБ» было передано лишних 10,2 млн грн, что составило 42% от стоимости проекта. Аналогично из-за этого КП переплатило 156 тыс. грн за технический присмотр строительства парка. В итоге бюджет города потерял более 11 млн грн.

Максим Красиков

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив