В Киеве перестали выдавать разрешения на строительство

В Киеве перестали выдавать разрешения на строительство

Киевские власти перестали выдавать разрешения на строительство. Об этом UBR.ua рассказал председатель совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов. По его словам, департамент градостроения КГГА примерно с середины не выдает градостроительные условия и ограничения для новых проектов , которые нужны для начала строительства любого объекта.

Городские власти решили пойти еще дальше и запретить выдавать не только разрешения на строительство, но и ввести мораторий даже на ввод уже построенных домов в эксплуатацию. Такие положения содержит проект решения «О введении временного запрета (моратория) на осуществление нового строительства и реконструкции с изменением внешних геометрических размеров объектов на территории города Киева».

Мораторий на стройку и ввод новых объектов в эксплуатацию хотят держать до тех пор, пока не будет проведена инвентаризация всех столичных строящихся объектов (до 31 декабря 2019-го), но снимут его не раньше утверждения нового Генплана города.

Принятие этого решения по сути заморозит все объекты строительства в Киеве, говорят эксперты. Станет невозможным не только получить «добро» на начало стройки нового дома, но и ввести в эксплуатацию уже готовые здания, даже если те построены без нарушений.

В Украине готовят новые правила налоговой оценки жилья при покупке-продаже

«По нашим данным, последняя попытка утвердить генплан Киева провалилась из-за того, что не утвержден историко-архитектурный опорный план Киева. На текущий момент опорный план остается неутвержденным, что делает невозможным дальнейшее утверждение генплана Киева и, соответственно, снятие моратория на новое строительство, если его все-таки примут», — отметил в беседе с UBR.ua директор City Development Solutions Роман Герасимчук.

Переждать мораторий смогут застройщики, которые только подают свои документы на стройку и те, кто уже их получил. У последних есть 1,5-2 года пока их дома не построятся. Только тогда их нужно будет вводить в эксплуатацию.

Больше всего пострадают уже готовые дома, которые вот-вот должны были ввести в эксплуатацию, и их инвесторы. Пока не примут новый генплан, а случится это не раньше начала следующего года, свои квартиры люди не получат.

По прогнозам юристов, если мораторий примут в нынешнем виде, то это грозит не только митингами под КГГА, но и вполне реальными судебными исками.

«При наличии градостроительной документации, а именно действующего генплана, подобные запреты нарушают права собственников участков. Указанное решение, если его примут, будет достаточно быстро обжаловано в суде», — заметил адвокат компании DREAMDIM Юрий Брыкайло.

Ранее UBR.ua писал о том, что  игорный бизнес в Киеве спровоцировал рост цен на недвижимость .

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив