В Киеве власти решают судьбу 86 проблемных новостроек: кого арестуют и что снесут

В Киеве власти решают судьбу 86 проблемных новостроек: кого арестуют и что снесут

В Киеве в список сомнительных недостроев попали 86 объектов. По части из них возбуждены уголовные дела, а некоторые уже даже снесли. Комиссия по проверке информации о резонансных объектах строительства 13 августа приняла к рассмотрению 86 объектов. Об этом сообщил сопредседатель Комиссии, советник Киевского городского головы Владимир Бондаренко.

«По результатам работы, по 27 объектам приняты предложения и рекомендации, по 15 — констатировали грубые нарушения требований законодательства и инициировали открытие 6 уголовных производств по заявлениям столичной администрации», — сообщил Владимир Бондаренко.

Кроме того, по его словам, в отношении 7 объектов принято решение о предупреждении землепользователей (заказчиков) по приведению деятельности в соответствие с законодательством и/или отменена разрешительная документация на время устранения недостатков. А относительно 4 объектов — предоставлены промежуточные предложения с целью снятия социального напряжения.

Объекты, на которые открыты уголовные дела Одно из уголовных дел открыто по части 3 статьи 197-1 Уголовного кодекса Украины — самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство. Застройщик может отделаться штрафом от 300 необлагаемых минимумов доходов граждан, а это 5100 гривен, до лишения свободы на три года. Это грозит ЖК «38, перлина, Київ».

Стройка на Русановской Набережной, 3 проходит по этой же статье, но по части 4. Здесь наказание только лишение свободы от трех до четырех лет. Наказание усугубляется из-за того, что застройщик уже проходил по этой же статье. Также им инкриминируется еще и 298 статья — уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры. Это наказывается штрафом до ста не облагаемых налогов (1700 гривен) или же ограничением свободы на 5 лет.

В Печерском районе уголовное дело возбуждено против стройки на ул. Лабораторной, 96. Этот объект проходит по части 1 статьи 14 УКУ – приготовление к преступлению. Также им инкриминируется часть 2 статьи 298. За это застройщик может лишиться свободы на срок от двух до пяти лет.

На Подоле уголовное дело возбуждено на ЖК «Марсель». Им инкриминируют уже упомянутые статьи: часть 4 статьи 197-1 и часть 1 статьи 298. В Святошинском районе по той же статье 197-1 проходит ЖК «Академ-квартал».

Стройка на ул. Августина Волошина, 32а проходит по статье 382 УКУ – невыполнение судебного решения. За это можно лишиться свободы на три года. Стройка остановлена, а земля арестована.

Где остановлены работы

На ряде объектов, в результате проверок, остановлены работы. Пока стройка заморожена по таким адресам: ЖК «Виставковий», ул. Героев обороны, 8 – работы остановлены;

ЖК «Патриотика на озерах», Осокорки — суд отменил разрешение на строительные работы;

Ул. Малишко, 6 – сооружение демонтировано;

ЖК «Поділ Гранд Вінтаж», Вознесенский спуск, 28-30 – работы остановлены;

Ул. Верховинная, 82б – работы остановлены;

ЖК «Паркленд», ул. Практичная, 2 – отменено право на строительные работы;

Ул. Шолуденко, 26-28/4 – демонтаж сооружений;

Ул. Андрея Ильенко, 36/1 – демонтаж сооружений. Другим объектам вынесены предупреждения для устранения недочетов, либо же выданы рекомендации. С полным перечнем можно ознакомиться здесь.

Маргарита Хорунжая

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив