Заброшенный Киев: какие тайны хранят железные исполины на кладбище кранов

Заброшенный Киев: какие тайны хранят железные исполины на кладбище кранов

Галерея

В Киеве, как и в любом огромном мегаполисе, есть места, которые принято обходить стороной. Простые обыватели, погруженные в свои будничные мысли, стараются не замечать зияющие провалами стены обветшалых зданий или давным-давно опустевшие заводы с покосившимися крышами цехов. Но эти мрачные места, несмотря на свою угрюмость, хранят тайны, которые хочется разгадать, хранят память забытых дней, хранят атмосферу времен, которые уже не вернуть.

решил посетить одну из самых популярных, но вместе с тем, и одну из самых эпичных индустриальных локаций столицы — кладбище кранов. Нам захотелось посмотреть, как эти железные исполины доживают свой век в безмолвной тишине промышленной зоны.

На самом деле не все из кранов, которые нестройными рядами сложены на территории кладбища, полностью выведены из эксплуатации. Некоторые из них там «отдыхают» в качестве резерва. Однако большинство этих гигантов уже порядком изъела ржавчина. Время не щадит даже сталь. Здесь в безмолвном одиночестве под проливными дождями, под снежными заносами и под палящим солнцем, даже метал стареет и приходит в полную негодность. А ведь раньше — десять, двадцать, пятьдесят лет назад — эти стальные гиганты были полезны человеку. Строили дома, заводы, больницы, детские садики и множество других зданий. Создавали то, чем теперь пользуются тысячи людей, ни разу не задумываясь о том, что в этой жизни нет ничего вечного. И даже такие, казалось бы, незыблемые механизмы стареют, ломаются и отправляются на кладбище, где о них никто больше не вспомнит. Мы вспомнили, мы были там и предлагаем вам окунуться в эту непередаваемую, тоскливую, но, вместе с тем, прекрасную атмосферу индустриального туризма.

Ранее мы показывали как выглядит Кирилловский гай поздно ночью.  На окраине парка расположена Киевская городская психиатрическая больница №1 имени Павлова – знаменитая «Павловка». А в самом парке находится один из ее недостроенных корпусов. Также мы пытались узнать, что скрывает мрачный недострой на Почтовой площади. За дорогими гостиницами и яркими бизнес-центрами таится стареющее, но так и не достроенное, здание с голыми, разрисованными баллончиком стенами, разбитыми окнами и торчащей ржавыми ребрами из стен арматурой. Артур Дубровенко

Фото и видео: Дмитрий Щерблюк

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив