Сезон клещей в Киеве: как уберечься от паразитов и где получить бесплатную помощь при укусе

Сезон клещей в Киеве: как уберечься от паразитов и где получить бесплатную помощь при укусе

Галерея

Сезон клещей в Киеве в самом разгаре. Укусы этих членистоногих паразитов крайне опасны для здоровья человека. Болезнь Лайма, клещевой энцефалит и эрлихиоз — наиболее распространенные заболевания в Украине, которые передаются от укусов клещей.

В каждом районе Киева круглосуточно работают травмпункты, где окажут помощь в случае укуса клеща. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы КГГА.

Клещи в Киеве активны с марта по ноябрь. На территории столицы клещи переносят болезнь Лайма среди людей, пироплазмоз — среди собак, а в некоторых регионах Украины — еще и клещевой энцефалит, туляремию и другие опасные заболевания.

Что делать при укусе

Если к телу человека присосался клещ, следует его снять как можно быстрее. В каждом районе Киева круглосуточно работают травмпункты, где паразита удалят, обработают место укуса и проведут консультацию.

При отсутствии возможности обратиться к врачу, удаление следует сделать самостоятельно: расшатывая клеща из стороны в сторону пальцами, обернутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека и медленно удалить клеща вместе с хоботком. После удаления клеща место присасывания нужно смазать 3% раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке, его необходимо удаляют стерильной иглой. После удаления следует тщательно вымыть руки с мыльным средством.

Удаленного клеща нужно поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку или другую чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышку. В Киевском городском лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины проводят лабораторные исследования клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей клещевого боррелиоза.

Как защититься от клещей одеваться в светлую однотонную одежду с длинными рукавами плотно прилегающий к телу, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову следует покрывать головным убором;

проводить осмотр во время прогулки через каждые два часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участка тела, покрытые волосами;

освободить от сухой травы, ветвей, хвороста место для привалов и ночного сна на природе в радиусе 20-25 метров;

дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;

если вместе с вами на природе находился ваш пес — его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в помещение;

использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции. Где в Киеве удаляют клещей Напомним, ранее мы писали о как уберечь себя от паразитов и куда обращаться, если вас укусили. Необходимо принимать меры предосторожности против клещей и обязательно обращаться к медикам при появлении первых симптомов связанных с ними болезней.

Артур Дубровенко

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив