Флешмоб на День донорства 2019: как принять участие, где сдать кровь в Киеве и как подготовиться

Флешмоб на День донорства 2019: как принять участие, где сдать кровь в Киеве и как подготовиться

В Киеве и в других городах Украины начинается неделя благотворительной сдачи крови ко Всемирному дню донора. Он ежегодно проводится 14 июня. Около 70% жителей Украины сдают кровь только один раз. Этого недостаточно, чтобы обеспечить потребность и помочь всем, кому нужна кровь.

Согласно рекомендациям ВОЗ, в год сдавать кровь должны 1,3 миллиона доноров. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост Ульяны Супрун в Facebook.

По статистике, Украина отстает в этом вопросе в 2,5 раза. В 2017 состоялась только 571 тысяча донаций. Существует стратегия развития национальной системы крови. Это план действий, который поможет вывести систему крови в Украине на лучшие показатели, рационально использовать ресурсы и обеспечить равный и своевременный доступ к качественным и безопасным компонентам донорской крови для всех, кто в этом нуждается.

Каждый желающий может помочь популяризировать культуру донорства и присоединиться к спасению жизней. Сдавайте кровь и в течение недели, публикуйте в соцсетях свои фотографии с хэштегом # яДонор. А еще вы можете установить классную рамку на своем фото в Facebook. Даже если вы сдавали кровь только раз в жизни или делаете это регулярно — важно делиться любым опытом с другими, чтобы больше людей приобщались к культуре донорства и понимали, что это очень важно. Чтобы добавить рамку на свою аватарку, нажмите «Обновить фотографию» -> Добавить рамку -> В поисках введите #яДонор и ставьте рамку от Министерства здравоохранения Украины.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ Обратитесь к ближайшей станции переливания крови или центра крови. Возьмите с собой документ, удостоверяющий личность.

Для того, чтобы стать донором, необходимо быть совершеннолетним (18+), весить не менее 50-ти килограмм и не иметь некоторых болезней, которые внесены в список противопоказаний.

Перед процедурой обязательны собеседование с врачом, медицинский осмотр и лабораторные исследования.

Не забудьте взять у врача справку: человеку, который стал донором крови, предоставляются два выходных дня.

После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. Мужчинам рекомендуется сдавать кровь не чаще 5 раз в год, женщинам — 4 раз в год. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ДОНОРУ За день до сдачи откажитесь от жирной, жареной, острой и копченой пищи, молочных продуктов и яиц.

Рекомендуем употреблять сладкий чай, компот, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральную воду, овощи, фрукты (кроме бананов).

Обязательно позавтракайте.

За двое суток до процедуры не употребляйте алкогольные и энергетические напитки.

Лекарства прекратите принимать за три дня до сдачи.

Не курите три часа до и после процедуры.

После того, как у вас возьмут кровь отдохните 10 минут, выпейте сладкий чай или съешьте что-то легкое.

В течение следующих 12 часов избегайте сильных физических нагрузок.

Стать донорами могут только совершеннолетние. НЕПОДТВЕРЖДЕННЫЕ МИФЫ О ДОНОРСТВЕ Донор может заразиться внутренними инфекциями. Это ложь, поскольку в процессе забора крови с телом контактируют только игла для прокалывания кожи (скарификатор) и контейнер для набора крови (игла гемакона). Они должны распаковываться при вас, поскольку одноразовые.

Сдавать кровь больно. Возможно неприятно, но даже не для всех. Боль от прокола для пирсинга, набивания тату или уколов «красоты» в разы сильнее. Тем более, что процедура занимает всего 10-12 минут.

Берут слишком много крови. Поскольку размер гемакона стандартный, то в него влезает не больше чем 450 миллилитров крови. Такое количество, при нормальном питании, возобновляется за 21 день.

Донорство вредит здоровью. Наоборот, при регулярной сдачи крови, донор получает профилактику сосудисто-сердечных заболеваний, очистку кожи, разжижение крови и даже омоложение. Так же стимулируется костный мозг, что предупреждает появление шизофрении в старости.

Регулярная сдача вызывает привыкание. Физической зависимости, как, например, от сигарет, не возникает. Единственное, чем чревата сдача крови — может выработаться привычка помогать людям. Но это даже хорошо. ГДЕ В КИЕВЕ МОЖНО СДАТЬ КРОВЬ Киевский городской центр крови, улица Максима Берлинского, 12;

Киевская областная клиническая больница, улица Багговутовская, 1а, корпус 13;

Национальная детская специализированная больница «Охматдет», улица Черновола, 28/1, новый корпус, сектор Б, центр службы крови;

Национальный институт рака, улица Ломоносова, 33/43, первый этаж;

Национальный военно-медицинский клинический центр, улица Госпитальная, 18;

Институт травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины, улица Воровского, 27;

Киевский городской центр сердца, улица Братиславская, 5а;

Национальный институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова, Героев Севастополя, 30;

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова, улица Амосова, 6;

Клиническая больница «Феофания», улица Академика Заболотного, 21, 1 корпус. Это далеко не весь список адресов, где можно сдать кровь. Чтобы узнать о медицинских учреждениях, которые дают возможность стать донором, перейдите по ссылке.

Напомним, ранее мы сообщали, где в Киеве можно бесплатно и быстро сделать флюорографию. Весь месяц в столице работает цифровой передвижной флюорограф. Сделать снимок можно в трех районах столицы. Все желающие смогут получить справку с результатами обследования и квалифицированную консультацию врача-фтизиатра.

Мария Бунякина

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив