Компания ДТЭК приобрела акции "Киевоблэнерго" и "Одесаобленерго": что говорят эксперты

Компания ДТЭК приобрела акции

Компания ДТЭК приобрела акции «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго». Соглашение на покупку ценных бумаг энергетических предприятий у VS Energy подписали накануне.

Для жителей Одесской области неожиданное отключение электроэнергии не новость. Линии электропередач уже изношены и порой не выдерживают нагрузок. Похожая проблема и в Киевской области. В Ирпене, который постоянно разрастается, появляются новые многоэтажки, подстанции не выдерживают нагрузок и горят.

Обновлять сети должны облэнерго. С первого января в результате реформы они прекратили поставлять электроэнергию.

Теперь облэнерго, как операторы системы распределения, отвечают за обслуживание электросетей и счетчиков.

"Сегодня и «Киевобленерго», и «Одессаобленерго» требуют очень серьезных инвестиций. Мы готовы это делать. Я считаю, что потребитель увидит серьезные изменения в надежности поставки электроэнергии, в доступе к сетям, в оперативности обслуживания заявок на доступ к сетям. Это наша ответственность быть лидером в качестве предоставления услуг по поставке электроэнергии для наших потребителей», - говорит Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК.

После этой покупки ДТЭК будет управлять только пятью из 25 облэнерго, которые есть в Украине.

Эксперты говорят: оснований считать компанию монополистом, нет. Линии электропередач могут принадлежать только одному владельцу, так же как и железнодорожные пути, или газовые трубы. Это обычно монополии, которые контролирует государство.

«Технологически понятно, что никто две, три, пять сетей не прокладывает. Это касается и водоканалов, теплоканалов, электроэнергии и газа. Вне зависимости, кто будет владельцем, вся эта естественная монополия все равно будет возникать», - говорит Борис Кушнирук, энергетический эксперт.

Специалисты уверяют: влиять на цены компания-владелец облэнерго права не имеет. Поэтому ожидать изменения тарифа не стоит.

«Произвольно поднимать стоимость своих услуг эта компания не может, поскольку, еще раз подчеркиваю, она работает в таком сегменте рынка электрической энергии, за которым отдельно наблюдает и Антимонопольный комитет, и независимый регулятор», - говорит Геннадий Рябцев, эксперт по энергетическим вопросам.

Антимонопольный комитет установил для компании ДТЭК ряд обязательств. Обещают жестко контролировать их выполнение. Чтобы качество электроснабжения было высоким во всех регионах Украины, правительство должно разработать программу, которая будет способствовать увеличению инвестиций в обновление электросетей.

Напомним, по мнению экспертов, приобретение компанией ДТЭК двух облэнерго у российской группы VS Energy позитивно влияет на энегобезопасность и энергонезависимость Украины.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив