Как в Киеве наказали «минера»-чернобыльца за 450 кг мнимого тротила

Как в Киеве наказали «минера»-чернобыльца за 450 кг мнимого тротила

Тех, кто звонит и сообщает о минировании, обязательно накажут. Это доказывает история с ликвидатором аварии на ЧАЭС, который в 2013 году под стенами Кабмина позвонил и сообщил о 450 кг тротила.

2 июля 2013 года под стенами правительства в Киеве собрались чернобыльцы. Они требовали, чтобы Кабмин выплатил им компенсации. Градус народного недовольства настолько зашкаливал, что пикетчики стали угрожать минированием. По данным реестра судебных решений, в тот день один из чернобыльцев позвонил со своего мобильного на номер «102» и сообщил — у протестующих есть 450 кг тротила, которые они могут привести в действие, если их требования не выполнят.

Непонятно почему, но только в 2015 году был готов результат экспертизы звонка, который показал — голос принадлежит обвиняемому чернобыльцу. Через год – в ноябре 2016, следователь просил суд посадить обвиняемого под домашний арест. Но судья оставил ходатайство без рассмотрения.

Еще почти через два года прокурор и обвиняемый подписали соглашение о признании вины.  В нем они договорились о наказании в виде трех лет лишения свободы с испытательным сроком на два года. В апреле 2019 года Днепровский районный суд Киева утвердил соглашение, и, кроме испытательного срока, обвиняемый должен заплатить 2 тыс. 455 грн. 20 коп. за экспертизу своего звонка.

О том, как Днепр минировали в последние дни можно прочитать тут, тут и тут.

Ирина Логуш

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив