Как чиновники мэрии торговали общественными туалетами Киева

Как чиновники мэрии торговали общественными туалетами Киева

Галерея

В Киеве раскрыли группу бывших чиновников мэрии, которые торговали общественными туалетами по липовым документам через подставных лиц – жителей оккупированной территории Донбасса. В этом месяце дело пойдет в суд. В мэрии говорят, что такая схема действовала в Киеве раньше. Уже удалось вернуть городу до 50 объектов.

Присвоили 16 уборных в центре Прокуратура совместно с Нацполициею разоблачила преступную группу из числа бывших чиновников, которые присвоили 16 объектов недвижимости в центре Киева. Киевской местной прокуратурой № 10 совместно с сектором специальной полиции Шевченковского УП ГУНП в Киеве разоблачена и задокументирована деятельность организованной преступной группы, участники которой путем подделки правоустанавливающих документов завладели правом собственности на 16 объектах недвижимости, нанеся миллионные убытки государству и столичной общине.

Об этом «Большому Киеву» рассказала спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

По ее словам, в состав преступной группировки входили бывший заместитель гендиректора коммунального предприятия «Киевводфонд», экс-начальник юридического отдела предприятия, трое граждан Украины и гражданин Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, один из членов банды с темным прошлым, который уже бывал организатором уголовных преступлений, направленных на мошенническое завладение объектами недвижимости, совершенными в особо крупных размерах, предложил своему знакомому, который на тот момент занимал должность заместителя гендиректора по развитию «Киевводфонда» и начальнику юротдела предприятия преступную схему, направленную на общественные туалеты.

Сам он, используя бланки договоров, печати товарных бирж и поддельные печати КП «Киевское городское бюро технической инвентаризации», подделывал правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, изменяя их владельцев на подставных лиц. А также подыскивал жителей оккупированных районов Луганской и Донецкой области, преимущественно уроженцев г. Стаханов, которые за денежное вознаграждение выступали стороной продавца в фиктивных сделках с недвижимостью, он также подыскивал нотариусов для оформления сделок. Чиновники коммунального предприятия по схеме делились оперативной информацией об объектах недвижимости, находящихся в ведении возглавляемого ими КП, поскольку имели доступ к технической документации, а также привлекали в дальнейшем к совершению уголовных преступлений соисполнителей для подделки документов и оформления права собственности на объекты недвижимости.

В период с 2014 по 2015 годы, по словам Максимец, злоумышленники завладели 14 нежилыми помещениями, находившихся на балансе СВКП «Киевводфонд» расположенных преимущественно в центральных районах столицы и возле станций метро, в том числе в подземных переходах, а также двумя зданиями на ул. Коперника и ул. Сечевых Стрельцов.

По оценкам следствия, общий размер ущерба, нанесенного государству и территориальной общине Киева действиями этой преступной группы, составляет более 10 млн грн.

Всем участникам схемы, включая экс-чиновников, сообщили о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 358 (Подделка документов группой лиц по предварительной договоренности), ч. 4 ст. 358 (Использование заведомо поддельного документа), ч 4 ст. 190 (Мошенничество в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 209 (Умышленное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Мэрия: таких схем много Гендиректор «Киевводфонда» Светлана Козловская, которая возглавляет предприятие с сентября 2015 года, сказала «Большому Киеву», что находится сейчас в отпуске, а потому не может комментировать этот случай. В то же время, как рассказали «Большому Киеву» на самом предприятии, именно она инициировала проверки и процесс возвращения в коммунальную собственность утерянного имущества.

«На данный момент многое удалось возвратить. Осталось невозвращенными шесть объектов. И ситуация очень сложная, поскольку многие владельцы даже не знали, что стали жертвами аферистов, искренне считая, что законно стали владельцами этих туалетов. И у них есть право собственности, так же, как и у нашего предприятия», — говорят в «Киевводфонде».

А в департаменте коммунальной собственности и вовсе говорят, что эта схема не единичная. «Когда мы пришли и стали разбираться с коммунальным имуществом, выяснилось, что очень много объектов, оказались в руках частников по липовым документам. Аферисты заказывали липовые печати и продавали налево и направо то, что принадлежит общине Киева. И, как правило, для узаконивания своих сомнительных прав использовали суды Донецкой и Луганской области. Я на данный момент детально не знаю ситуацию именно в «Киевводфонде», знаю, что о незаконном выводе из коммунальной собственности имущества территориальной общины стало известно в результате инвентаризации, а расследованием занималась прокуратура. Но всего по городу за последние четыре года было возвращено в коммунальную собственность около 50 объектов», — сказал «Большому Киеву» замдиректора департамента коммунальной собственности Юрий Береговой.

В пресс-службе полиции Киева «Большому Киеву» сказали, что досудебное расследование закончилось и уже в апреле производство должно пойти в суд.

Как уже сообщал «Большой Киев», в киевской коммунальной собственности находится порядка 120 общественных туалетов, а на балансе КП «Киевводфонд» — 86.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив