Убрать лишнее: можно ли отказаться от ненужных вам коммунальных услуг

Убрать лишнее: можно ли отказаться от ненужных вам коммунальных услуг

Галерея

Регулярно растущие тарифы, низкое качество коммунальных услуг и перебои с подачей тепла или горячей воды поневоле вынуждают киевлян задумываться над тем, чтобы отказаться от централизованного снабжения.  «Большой Киев» разбирался, что для этого нужно и от каких еще коммунальных услуг теоретически можно отказаться.

Перейти на автономную систему отопления сейчас можно только всем подъездом или целым домом.

Отдельный обогрев

Уже немало городов в Украине отказались от централизованного отопления и поставки горячей воды. Например, в Днепропетровской области полностью перешли на автономный или индивидуальный обогрев— Никополь, Марганец и Покров (Орджоникидзе). В прошлом году к ним присоединилось Каменское. Из крупных областных центров первым стал Ужгород.

Сделали они это не от хорошей жизни, а по причине некачественной и неоправданно дорогой услуги. Ведь до 2007 года каждый желающий мог отказаться от услуг местной ТЭЦ и поставить у себя дома электрический или газовый котел. Ясно, что первыми на это пошли самые состоятельные жители, а содержание изношенных теплотрасс  и траты на подогрев воды, все более тяжким бременем ложились на плечи всех остальных. Не говоря уже о разбалансировке системы отопления, когда часть квартир отапливается индивидуально, а часть – через общедомовую систему. Поэтому сейчас законодательство не разрешает устраивать автономное отопление в отдельно взятой квартире. Подобные действия регулируются постановлением Кабмина № 630 от 21 июля 2005 года, приказом Минрегионстроя № 4 от 22 ноября 2005 года и органами местного самоуправления.

В частности, в приказе министерства четко указано, что отказаться от услуги центрального отопления может лишь целый дом при согласии всех 100% жильцов. Газовые котлы разрешено устанавливать только в домах до девятого этажа включительно. Всем, кто находится выше – можно ставить электроустановки.

И только если в доме уже больше половины жильцов успели поставить индивидуальные системы обогрева, пока это было можно, новый закон о жилищно-коммунальных услугах № 1581 позволяет отсоединить квартиру от централизованного теплоснабжения. Как ранее пояснял председатель постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК в Киевраде Владимир Бондаренко, это исключение из общего правила сделали, чтобы дать жителям возможность закончить начатое.

Во всех остальных случаях надо проходить процедуру отключения всего дома целиком, имея при этом готовый проект альтернативной системы отопления.

Как отключиться

Некоторые киевляне просто отрезали батареи в квартире от системы, думая, что больше не будут платить втридорога за некачественную услугу. Но им счета все равно будут приходить, так как по закону отсоединяться по одному запрещено. В случае неуплаты долга его могут взыскать через суд.

То есть потребитель обязан оплачивать данную услугу независимо от своего желания ею пользоваться.

Как недавно сообщил депутат Киеврады Александр Пабат, к концу зимнего сезона в Киеве насчитали 145 случаев нелегального отключения. Еще 1065 квартир законным образом отключились от общих городских теплосетей и перешли на индивидуальное отопление. По словам юристов, порядок действий при отключении от центрального отопления следующий: Представитель от дома должен обратиться с письменным заявлением в специальную комиссию в местных органах самоуправления. К заявлению надо приложить копию протокола общего собрания жильцов и о принятом решении в пользу автономного (общедомового) либо индивидуального (поквартирного) обогрева. Причем там должны стоять подписи всех владельцев помещений.

Комиссия может месяц рассматривать заявление и либо отказать, либо разрешить отключение от городских сетей. Надо сказать, что комиссия рассматривает документы только при наличии уже утвержденной местными властями схемы перспективного развития системы теплоснабжения. Такая схема в Киеве только разрабатывается и, судя по программе экономического развития Киева до 2020 года, она будет готова не раньше мая 2019 года.

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, до момента составления и подписания протокола общего собрания жильцов дома нужно подготовить проект системы отопления, которой будет заменена прежняя. Чтобы понимать, что при подключении новой системы отопления хватит мощностей от газораспределительных или трансформаторных подстанций, если дом будет обогреваться газовым или электрическим котлом. Нужно учесть требования пожарной безопасности и т. п.

О чем еще надо помнить

Даже если у вас отключены батареи, а трубы закрыты теплоизоляцией — ваше жилье все равно будет прогреваться через стены соседей, где отопление работает. Плюс есть места общего пользования (коридоры, лестницы и т. п.), плата за отопление которых распределяется между всеми жильцами. А потому не стоит удивляться, что при отсутствии центрального отопления какие-то деньги все равно придется платить.

Как пояснил старший юрист ЮФ «Астерс» Роман Дробоцкий, существующие нормативные документы позволяют теперь учитывать расположение квартиры в доме и через специальные коэффициенты корректировать плату в соответствии со средней стоимостью обогрева одного квадратного метра жилья в конкретном доме. «Например, сейчас в городе есть масса пустых квартир, купленных, в том числе с инвестиционной целью. Даже если там выключены батареи, и никто не живет, за это жилье все равно надо платить. Квартира не находится в вакууме и потому владелец должен нести расходы на содержание всего дома», – говорит юрист. Роман Дробоцкий считает, что в Украине права конкретного владельца жилья чрезмерны. В результате есть случаи, когда люди устраивают из своих квартир зловонные свалки, но с ними не могут ничего поделать, так как жилье приватизировано.

С другой стороны, владелец жилья не может отказаться, например, платить за уборку территории или вывоз мусора, мол, я тут не мусорю, а потому такая услуга мне не нужна. Есть санитарные нормы и для их соблюдения эти услуги управитель дома обязан оказывать всем без исключения. То же самое касается поставки воды и канализации – нельзя отказаться от оказания этой услуги. Разве что за неуплату коммунальщики могут перекрыть канализацию в квартире специальным «кротом». А вот отключить воду конкретному неплательщику вряд ли получится. Поэтому чаще всего на таких неплательщиков подают в суд.

Зато выключить газ или свет, а также все, что «идет» по проводам (телефон, кабельное ТВ) – проще простого. Поэтому их отключают за неуплату быстрее всего, но чтобы официально закрыть вопрос и больше не получать эти услуги все равно придется обращаться с заявлением в офис компании-поставщика.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив