Полицейских Киева заподозрили в превышении полномочий при задержании активистов

Полицейских Киева заподозрили в превышении полномочий при задержании активистов

В Киеве расследуют действия полицейских, которые накануне с помощью спецсредств задержали несколько десятков участников акции протеста "Кто заказал Катю Гандзюк". Сотрудников полиции подозревают в превышении должностных полномочий.

Задержанных активистов вскоре отпустили из полиции, теперь они дают показания в Государственном бюро расследований.

Протестовавшие 9 февраля требовали расследовать убийство антикоррупционной активистки из Херсона Екатерины Гандзюк. Летом 2018 года неизвестный мужчина плеснул девушке в лицо кислотой, после нескольких месяцев лечения в ожоговом центре она умерла в больнице. В причастности к покушению активисты подозревают функционеров партий лидирующих кандидатов в президенты – Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

Полиция задержала активистов, которые пришли на встречу Тимошенко с избирателями в Киеве и развернули там плакат "Кто заказал Катю Гандзюк?". Среди них также были сторонники националистического движения C14. К отделу полиции, куда отвезли задержанных, пришли их соратники, после чего произошли столкновения с полицией. Пользователи соцсетей обвинили полицейских в чрезмерном применении силы, сравнив их действия с действиями разгонявших Майдан в 2013 году.

Полицейские утверждают, что активисты первые применили силу и что у задержанных были обнаружены кастеты и газовые баллоны. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил "штабы политиков" в том, что они "посылают друг на друга боевиков", не назвав конкретных имен.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив