Киев: законны ли платные пляжи и что делать?

Киев: законны ли платные пляжи и что делать?

В коммунальном предприятии "Плесо" решили раз и навсегда расставить все на свои места в вопросе платных пляжей на территории Киева.
Как сообщает пресс-служба, однако, в этом вопросе есть небольшие нюансы.
Говорит КП "Плесо"
Согласно действующему законодательству Украины брать плату за вход на пляж - противозаконно. Водным кодексом Украины обозначено два вида водоиспользования: общее и специальное.
Согласно статьи 47 ВКУ, общее водоиспользование проводится гражданами для их удовлетсворения их потребностей (купание, плаванье на лодках, любительская и спортивная рыбалка, водопой животных, забор воды на водных объектах без использования сооружений или технических устройств) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными личностями и без соответствующих документов.
Купание на пляже является реализацией гражданами права общего пользования и не может быть платным. Ограничение или запрет общего пользования допускается только с целью охраны жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды.
Устанавливать запрет на доступ к воде может только местная власть и органы местного самоуправления.
К специальному использованию воды относится забор воды с помощью специальных сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты. Такой вид использования оплачивается.
Любые "частные платные VIP-пляжи" являются противозаконными. Их должны проверить правоохранительные органы. Поэтому, если на определенной локации вам ограничивают вход на пляж и требуют плату, гражданин имеет право сразу вызвать полицию.
На пляже могут предоставляться платные услуги, такие как аренда лежаков или сезонная торговля продуктами.
Любая торговая деятельность с навязыванием услуг или товаров является незаконной и должна быть прекращена полицией.

источник vgorode

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив