"Ощадбанк" отсудил у компании Ахметова 1,8 миллиарда долга по облигациям


Верховный Суд 2 мая удовлетворил кассационную жалобу "Ощадбанка" на решение Хозсуда Киева от 2 августа и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 1 ноября 2017 года в части отмены отсрочки на 1 год исполнения решения суда о взыскании с ООО "ЕСУ" в пользу банка более 960 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба банка, передает БизнесЦензор.
"Таким образом "Ощадбанк" получил право на принудительное взыскание с ООО "ЕСУ" задолженности по номинальной стоимости облигаций серии С и купонным доходом, эмитентом которых является указанное общество, которое с июля 2015 года не платило государственному банку купонный доход по облигациям", – сказано в сообщении.

Как напомнили в пресс-службе банка, 25 апреля 2013 года между "Ощадбанком" и ООО "ЕСУ" был заключен договор купли-продажи облигаций на сумму 2 млрд грн.
Как сообщалось, по другому судебному делу, где "Ощадбанк" требовал от ООО "ЕСУ" вернуть по номинальной стоимости облигаций серии С, Верховный Суд постановлением от 15 марта 2018 года удовлетворил кассационную жалобу банка на решение Хозяйственного суда Киева от 14 сентября 2017 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21 ноября 2017 года в части отмены отсрочки на 1 год исполнения решения суда о взыскании с ООО "ЕСУ" 850 млн грн.
Кроме того, в 2015 году "Укртелеком" взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков ("Ощадбанка" и "Укрэксимбанка") облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн. Залогом по этой сделке были 92,79% акций телеком-оператора. "Укртелеком" должен был выкупить облигации у госбанков до середины марта 2017 года. Но не сделал этого.
При этом в ноябре 2017 года Хозсуд Киева удовлетворил иск "Укртелекома" к "Ощадбанку", в котором компания Рината Ахметова требовала расторгнуть договор о продаже госбанку облигаций на сумму 1 млрд грн и прекратить по нему обязательства. Киевский апелляционный хозсуд 10 апреля отказался удовлетворить апелляционную жалобу "Ощадбанка" и оставил без изменений это решение Хозяйственного суда Киева от 27 ноября 2017 года.
Ранее в холдинге СКМ Рината Ахметова заявили, что компания не предоставляла дополнительных гарантий ООО "ЕСУ" по выпущенным облигациям "Укртелекома", "ЕСУ" единолично отвечает за задолженность перед государственными банками Украины. 
С "ЕСУ" судятся государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.
Обязательства "ЕСУ" по облигациям, которые должны были быть погашены в марте 2017 года, на конец сентября прошлого года составляли 6,42 млрд грн (из них основная сумма - 4,4 млрд грн), по возвратной финпомощи "Укртелекома" – 0,74 млрд грн, нерезидентов – 3,53 млрд грн.
Согласно данным госреестра, ООО "ЕСУ" принадлежит кипрской UA Telecomsivest Limited, а бенефициаром компании указан Ринат Ахметов.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив