В Киеве готовятся к фестивалю писанок

В Киеве готовятся к фестивалю писанок

5 апреля писанки будут красоваться на Владимирском проезде, зайцы – на Софийской площади.
Розы, ромашки, Петриковская роспись и даже космические пришельцы. До начала восьмого фестиваля писанок в Киеве – менее недели. Мастера соревнуются в оригинальности. Кроме традиционных яиц-гигантов посетителей ожидает сюрприз.
Красные маки – для страсти, подсолнухи – для тепла, розовые пионы – для бабушки. Потому что это она подсказывала внучке – как лучше расписать пасхальное яйцо в национальном стиле.
"Цветы, вишни и цвет черный базовый, то есть это цвет земли, цвет плодородия, он в принципе в любом регионе используется. Не только на Подолье, но это тоже основной традиционный признак", -рассказывает Анна Новикова, которая расписывает писанку.
Не покладая кистей, сейчас работают 750 мастеров по всей Украине.
Кроме четырех сотен огромных яиц, радовать глаз будут столько же зайцев!
"Именно зайцы будут в этом году, мы отдаем им Софийскую площадь, там, где хорошая инсталляция – будут летать бабочки, стрекозы на высоте 8-10 метров над ними, и будет такой сад с деревьями, которые ночью светятся", – рассказывает организатор фестиваля писанок Игорь Добруцкий.
Сразу двух ушастых старательно украшает самая молодая художница фестиваля – 11-летняя Наина Зайцева. В прошлом году ее работа вошла в 50 лучших.
"Смысл этого зайца – показать, что нужно всегда мечтать и не бояться", – говорит девочка.
А вот этого зайчика с шариком на спине она создала в тандеме с харьковской художницей Ольгой Малинкиной. Свою работу они посвятили запуску в космос автомобиля Илона Маска.
Уже с 5 апреля писанки будут красоваться на Владимирском проезде, зайцы – на Софийской площади.
Источник:Сегодня

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив