Коллаборациониста посадят на 12 лет за шпионаж в пользу РФ

Коллаборациониста посадят на 12 лет за шпионаж в пользу РФ

Деснянский районный суд Киева приговорил к 12 годам тюрьмы жителя Киева за сотрудничество с российскими спецслужбами.
Как сообщается на официальном сайте СБУ, выяснилось, что подполковник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил СССР в отставке был завербован российскими спецслужбами после начала агрессии РФ против Украины.
В частности сообщается, что он получил задание через подкуп привлекать к сотрудничеству украинских военнослужащих для получения сведений о боевых частях и подразделениях Вооруженных сил в районе проведения АТО.
При этом оперативники спецслужбы задокументировали, что в Киеве мужчина вышел с предложением о сотрудничестве на командира одного из подразделений бригады ВСУ.
Напомним, в апреле 2016 года сотрудники СБУ в пункте пропуска Сеньковка в Черниговской области задержали агента, который направлялся на территорию Брянской области (РФ) для встречи с представителем российской военной разведки.
Во время досмотра вещей российского агента правоохранители обнаружили скрытые под подкладкой верхней одежды секретные документы.
Тактика гибридной войны
По замыслу кураторов, российские спецслужбы должны получить информацию о системе фортификационного обустройства одной из бригад ВСУ в районе проведения АТО и диспозиции украинских военных подразделений.
По заключению военных экспертов, полученная информация была бы использована противником в нанесении огневых ударов по позициям украинской армии и проведении диверсионной деятельности.
Суд признал задержанного виновным в совершении преступления по статье государственная измена и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества.
Кто громче всех кричит «зрада», или Как боевик из Москвы готовил Майдан-3
Вместе с тем напомним, что министр внутренних дел Арсен Аваков в своем выступлении на национальном экспертном форуме "Украина в стремлении к равновесию" 28 ноября заявил о необходимости принятия закона о коллаборационистах, дабы не допустить амнистии боевиков.
Необходим закон о коллаборантах, вроде того, что был принят в послевоенной Франции. И нужно принимать философию амнистии, которую поддержит все общество. Если на руках кровь и жизни украинских солдат, я не думаю, что мы можем допустить такую амнистию. Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по своей слабости, тут должна быть воля к примирению, и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули. Это ключевой механизм, – сказал он.
Аваков также отметил, что минские соглашения в свое время были необходимы как компромисс для прекращения огня.
Могут ли минские соглашения быть имплементированы как реальный механизм достижения мира и разрешения конфликта? Мое глубокое убеждение – нет. Тем более в том виде, в котором их пытается интерпретировать РФ. Я думаю, должны быть следующее соглашение, не обязательно минское – венское, парижское. В котором будут четко выписаны основные принципы, – сказал он.
Министр при этом подчеркнул, что речь идет о таких принципах, как вывод всех российских подразделений с территории Украины, контроль границы совместно с миротворцами, восстановление органов юстиции Украины на оккупированных сейчас территориях Донбасса и Крыма.
После этого нужно провести выборы. И мне, как политику, совершенно безразлично, кто на этих выборах победит, гораздо важнее, что мы восстановим верховенство законов Украины, государственный флаг, государственные органы юстиции, – подчеркнул он.
Тогда, по словам Авакова, наступит время для общественных компромиссов.
Отметим, что ранее и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука предлагал ввести ответственность за коллаборационизм.
источник

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив