В Киеве провели уникальную операцию на сердце 2-летнего мальчика (видео)

В Киеве провели уникальную операцию на сердце 2-летнего мальчика (видео)

 Киевские кардиохирурги удалили двухлетнему ребенку из сердца четырехсантиметровую опухоль, которая не давала прохода крови. И хотя такая операция была крайне рискованная, это был единственный шанс спасти жизнь мальчика.
Сейчас малыш уже выздоравливает. Такие операции в мире еще не проводились, сообщает 5.ua.
Сегодня Саше уже разрешили поесть супа. Это означает, что вскоре из реанимации его переведут в обычную палату. Прошло уже три дня после проведения операции. Опухоль в более чем четыре сантиметра обнаружили в правом желудочке сердца. Достать ее, ничего не повредив, – было непростой задачей. Операция длилась более пяти часов.
"С такими опухолями на моей практике, а это почти 40 лет, я встречался шесть-семь раз. И как любая опухоль, один случай на другой не похож. И у этого ребенка эта опухоль занимала место в правом желудочке, поражая трикуспидальный клапан", – рассказывает директор центра детской кардиологии и кардиохирургии Илья Емец.
Опухоль у двухлетнего Саши обнаружили случайно. Педиатру, который проводил осмотр простуженного мальчика, не понравились посторонние шумы в его дыхании. "Я бы до сих пор не знала. Просто случайно получилось, что кашель – пошли и услышали шум. А вообще так опухоль не выслушивается, просто Бог нас направил", – рассказывает мать мальчика Ирина Слободянюк.
Опухоль занимала в правом желудочке почти все место, кровь не могла уже свободно пройти через него. Был риск того, что ребенок может внезапно умереть в любой момент. Кардиохирургам удалось не просто удалить саму опухоль, но главное – сохранить клапан сердца.
"Любой искусственный клапан, тем более, что ребенок, который растет – это не лучший вариант. Мне удалось сделать пластическую операцию: из поврежденных хорд и папиллярных мышц правого желудочка трикуспидального клапана, мне удалось сохранить их, пересадить в другое место и клапан сейчас функционирует как нормальный. Лично, как хирург, я очень доволен результатом операции", – рассказывает Емец.
Такая опухоль, как у Саши, встречается крайне редко. Но теперь есть все шансы, что операция по ее удалению войдет во все медицинским учебники и не только в Украине.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив