Малоизвестные, но безумно интересные музеи Киева

Малоизвестные, но безумно интересные музеи Киева

1. Аптека-музей
Визит в здание первой частной аптеки Киева 1730 г. по ул. Притиско-Никольской на Подоле, принадлежавшей немцу Иоганну Гейтеру, будет интересно не только людям интересующимся медициной, но и просто небезразличным к приданиям старины глубокой. Залы музея воспроизводят обстановку аптек XVIII-XIX вв., а представленные экспонаты собирались по всей Украине. Здесь представлена старинная мебель, завезенная из западных регионов, а так как аптекарь в те времена был и фармацевтом и лекарем, приемная, магазин и лаборатория представлены в деталях. Есть инсталляции, представленные в подвальных помещениях: хата знахарки, подвал алхимика и монашеская келья Киево-Печерской Лавры X в.
2. Музей медицины
Зерцало сыновей Эскулапа было основано в 1973 г. по ул. Б. Хмельницкого, 37, в здании бывшего Анатомического театра, построенного по проекту знаменитого архитектора Беретти в 1853 г. Экспозиция музея, прежде всего, привлечет тех, кому интересны все этапы развития медицины в Украине с древних времен по наши дни. Кроме стендов в музее созданы оригинальные интерьеры с воссозданными фигурами выдающихся ученых и врачей, участвующих в сценах интерпретирующих наиболее значимые события в украинской медицине. Посетители могут здесь видеть объемный комплекс "Медицинская помощь защитникам Киева (август 1941)", а также многоплановый диорамный комплекс "В полковом медицинском пункте". Во втором зале представлены медицинское оборудование и комплект военно-полевых хирургических инструментов XIX в., интерьеры кабинетов профессора В.П. Образцова и академика Д.К. Заболотного.

3. Музей воды
Один из наиболее интересных музеев Киева находится в самом центре на Грушевского, 18, в здании первой городской водонапорной башни, построенной в период 1872–1876 гг. Занятная манера, в которой представлена экспозиция, позволяет знать о всеобъемлющей сущности воды все – вода под землей, на поверхности, в разных состояниях. Но самое главное, экспозиция полностью передает круговорот воды в природе. Здесь же созданы условия для образного путешествия по континентам: вы становитесь свидетелями того как таят ледники, идет дождь, водопад, извергается гейзер. Что касается посетителей нежного возраста, они ввиду своей детской вредности могут "изменить русло реки", пускать мыльные пузыри и попытаться погладить живую рыбку, которая обитает в здешних аквасистемах. Кроме того, в Музее воды постоянно проводятся всевозможные мероприятия и празднования, что делает его еще более привлекательным для гостей столицы.
 
4. Музей игрушки
Хотя коллекция игрушек начала пополняться с 1936 г., а музей предполагали открыть в 40-х гг. прошлого столетия, из-за войны и последовавших сложностей событие пришлось отложить. Таким образом, Музей игрушки в Киеве на Кловском спуске, 8, появился лишь в 2005 г. Вниманию посетителей предложены более 10 тыс. экспонатов, собранных в 30 – 80 гг. прошлого столетия, а также народные поделки и игрушки, произведенные в наше время. Здесь можно встретить старинные утюжки, куклу-кукурузу, "железную дорогу", конструктор "Кремль", заводной комбайн, соломенных бычков, немереное количество озорных пупсов и, конечно, легендарную куклу из семьи академика Богомольца. Юные посетительницы так любили расчесывать волосы последней, что паричок поистрепался и семья академика "подарила" ей свои локоны, впрочем, кружева на платье все те же французские. Кроме того, особый интерес представляют уникальные сырные куклы с Западной Украины с нанесенными на них натуральными красителями. К сожалению, не ко всем игрушкам можно прикасаться, что не всегда благотворно сказывается на детской психике.
 
5. Музей почты
По месту расположения это, пожалуй, самый центральный музей столицы, так как находится по адресу Крещатик, 22, при главпочтамте на Майдане Независимости. В экспозиции музея представлены почтовые раритеты последних двух столетий, иллюстрирующие все изменения почтовой службы, ее атрибуты и саму организацию почтового дела. Здесь старые телеграфные журналы XIX в., письменные принадлежности, мундирные пуговицы, сумка почтальона 1947 г. и многое другое. Также представлена обширная галерея фотографий, отображающих все виды почтового транспорта от воловьих упряжек, до мотоциклов времен Второй мировой войны.
 
6. Музей Ханенко
Даже если вы не являетесь большим поклонником художественного искусства, посетить музей Богдана и Варвары Ханенко по ул. Терещенковская, 15, все же стоит. Хотя бы потому, что великая красота гарантирует великое душевное потрясение не только творческим натурам, но и способна преобразить ход мысли любого обывателя. Основу богатой коллекции составляет частное собрание произведений искусства, собранных меценатами Ханенко в XIX и начале XX вв. По мнению критиков, по уникальности и по наличию шедевров данная коллекция выдерживает сравнение с частными коллекциями графа Шереметьева и княгини Шуваловой.
 
7.Музей сновидений
Один из самых новых и забавных музеев Киева по ул. Чигорина, 55, не имеет экспозиции как таковой, зато здесь много ниш и таинственных сундуков, в один из которых вы можете положить записку о приснившемся сне, а в следующий раз придя найти ответ-толкование. По сути, вы сами и зритель и экспонат одновременно, а также исследователь своего бессознательного. Кстати, любой из сундуков может поделиться с вами и чужими снами. Здесь вы встретите людей, с которыми сможете обсудить толкование снов, а также обсудить феномены, происходящие во сне, ваши дневные фантазии и процесс творческого мышления. Также, чтобы побольше узнать о психоанализе и снах, вы можете посещать здешние мастер-классы, семинары, спектакли и кинопоказы.




Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив